Washoku Dorîmu: a “conquista do Oeste” pelos japoneses

Washoku Dorîmu ou Washoku: Beyond Sushi é um ótimo programa pra quem gosta de comida japonesa e é curioso.

Lançado em 2015, Washoku Dorîmu aborda a popularização da culinária tradicional japonesa dos anos 60 até hoje. O diretor deste documentário é Junichi Suzuki, que tem currículo variado, desde comédia (Aozora e Shuuto) a horror (Death Ride). 

A obra não trata da comida especificamente, embora alguns depoimentos mencionem técnicas de preparo e ingredientes. Ela se concentra no processo, consequências e os questionamentos da popularização do washoku

É um assunto bastante extenso e complexo para se cobrir em pouco mais de 100 minutos. Talvez por isso, optou-se por usar entrevistas como fio condutor e adotar uma perspectiva mais pessoal. O documentário forma um painel através dos ideais e experiências de profissionais do washoku e suas famílias. 

Entre closes caprichados de iguarias de dar água na boca e as histórias dos entrevistados, brotam várias informações e curiosidades.

 

washoku dorîmu entrevistados
Da esquerda para a direita, alguns dos entrevistados: Nobu Matsuhisa, chef e fundador da franquia de restaurantes Nobu; Noritoshi Kanai, executivo da Mutual Trading (fornecedor para restaurantes); Joël Robuchon, chef mundialmente premiado.

 

A definição de washoku

 

Washoku (和食) é a culinária tradicional japonesa, declarado Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade pela UNESCO em 2013. Considerada saudável e um dos possíveis motivos para a longevidade dos japoneses, ela tem fortes relações com cultura e religião.

A apresentação dos pratos, atenção aos detalhes no preparo e a sazonalidade são alguns pontos importantíssimos para os chefs japoneses. Para garantir que esses pontos sejam respeitados, existem conceitos, regras e procedimentos. Quer saber de alguns exemplos?

 

  • No inverno, a comida é servida em louças rústicas, de barro, que dão sensação de calor. No verão, usa-se porcelana e vidro, que parecem mais refrescantes.
  • O jeito de cortar o peixe pode alterar o seu sabor.
  • Sushis devem ter o tamanho certo para caber na boca. Isto porque a forma correta de comer sushi é colocar ele inteiro na boca. De preferência com muito pouco ou nada de shoyu.

 

washoku exemplo
A apresentação do washoku procura realçar a qualidade e o frescor da comida.

 

Desafio

 

Nos anos 60 a economia japonesa começava a sentir a necessidade de buscar novos mercados. Isso acontecia em todas as áreas, inclusive no setor de alimentos. Os japoneses queriam vender sakê, tofu, shoyu e muito mais para outros países. Para isso, era preciso que o mundo conhecesse e consumisse washoku. Por outro lado, também havia o receio de que isso gerasse grandes problemas.

Por causa de suas características muito próprias, popularizar o washoku era um desafio enorme.  Lembrando que, naquela época, comida japonesa era quase um ET gastronômico em vários países ocidentais.

Quais regras poderiam ser flexibilizadas para atrair o cliente estrangeiro? E regras realmente importantes, como garantir que seriam sempre obedecidas?

Como se certificar que um restaurante a milhares de quilômetros do Japão trabalharia corretamente? 

 

restaurante japonês
“A ideia de norte americanos comendo sushi nunca me passou pela cabeça” (palavras de um dos pioneiros da popularização do washoku).

 

Popularização x desvirtuação do washoku

 

O receio não era só pela quebra de tradições, mas também por questão de qualidade e até segurança.

A culinária japonesa usa muitos ingredientes crus ou apenas levemente cozidos. Alguns até venenosos, como o famoso baiacu. Por isso, há procedimentos que não podem ser feitos de qualquer jeito nem mudados sob pena de estragar a comida.

E aí você me pergunta: “ah, mas todos os restaurantes do Japão fazem tudo 100% certo?”

Claro que não. Mas, é como dizia minha mãe: “fazer um bolo só pra nós, tudo bem esquecer um ingrediente e ficar ruim. Mas se passar receita pros outros não pode esquecer nada, tem que ensinar direitinho!” 

 

refeição washoku
Certas regras no preparo garantem a qualidade da comida.

Washoku hoje

 

No final das contas, a popularização do washoku não causou nenhum dano significativo às tradições. Claro que houve precauções: escolas de culinária japonesa foram criadas em outros países. Assim, pessoas de outras partes do mundo que quisessem aprender a fazer comida japonesa tinham acesso mais fácil ao conhecimento.

Evidentemente, existem restaurantes ruins tanto dentro quanto fora do Japão. E sempre há pessoas fazendo experiências malucas com pratos japoneses, com resultados que variam de excelente a puro desastre. Porém, a  maioria dos chefs dedicados ao washoku respeitam as tradições. E, quando quebram alguma regra. é porque precisam se adaptar a uma nova realidade ou para uma renovação necessária.

 

preparo de sushi
Hoje existem chefs de vários países comandando restaurantes japoneses com muita competência no mundo inteiro.

 

Concluindo

 

washoku não é apenas comida, embora esta seja seu elemento central. Há religião, cultura e até o meio ambiente envolvidos. Sua popularização trouxe questionamentos aos próprios chefs japoneses que a defendiam. O documentário Washoku Dorîmu procura dar uma visão geral que pode ser bem interessante aos curiosos. Embora não possa se aprofundar muito nos temas que aborda, consegue dar o seu recado.

 

washoku beyond sushi

 

Você pode assistir a esse documentário na Amazon Prime Video. O título está em inglês: Washoku: Beyond Sushi.

 

 

FONTES:

IMDb

Japan House

 

CRÉDITOS DE IMAGENS:

Washoku exemplo: foto de WashokuPress (Wikimedia Commons)

Refeição washoku: foto de cypher (Wikimedia Commons)

Demais fotos são imagens de divulgação.

Instrutora de inglês, "arteira", amante de animes e mangás. Você também me encontra no Twitter (@lks46), no Behance (https://www.behance.net/lksugui7ac5), e no Instagram (liviasuguihara).